注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

正山小种的鉴别方法  

2017-06-03 19:24:29|  分类: 【正山小种】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 正山小种红茶,于18世纪后期,首创于福建省崇安县(1989崇安撤县设市,更名为武夷山市)桐木地区。历史上该茶以星村为集散地,故又称星村小种。鸦片战争后,帝国主义入侵,国内外茶叶市场竞争激烈,为了对于进行区别,人们将武夷山所产之此茶称为正山小种,即正宗的小种之意;外面所产之茶,称为外山小种;由此,便出现正山茶与外山茶之争。因而,对于如何鉴别正山小种,接下来便做下介绍。

在鉴别正山小种红茶前,我们得先了解下正山小种红茶的特性:真正的正山小种桐木红茶外形条索肥实,色泽乌润,泡水后汤色红浓,香气高长带松烟香,滋味醇厚,带有桂圆汤味,加入牛奶茶香味不减,形成糖浆状奶茶,液色更为绚丽,其成品茶外形紧结匀整,色泽铁青带褐,较油润,有天然花香,香不强烈,细而含蓄,味醇厚甘爽,喉韵明显,汤色橙黄清明。

正山小种的鉴别方法 - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

939养生网 http://ys939.com

TT养生网 http://www.cha99999.com/kor/

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/


正山小种红茶的鉴别方法如下

一、观茶汤

正山小种的茶汤呈现金黄色,有一圈一圈的金色环的为上品茶,茶汤如果看起来比较浅显、比较幽暗、比较浑浊的话,就表示这茶为次品茶。

二、闻茶香

正山小种有分烟种和无烟种,以在制作工艺上是否有用松针或松柴熏制而成的为区分依据。闻茶香时,要注意区别松油烟味和木柴烟味,烟种的正山小种是有松香等熏制的味道,味道闻起来比较香柔,油烟香纯醉软而不呛人,不割舌、不割喉,回味久长;无烟种的正山小种红茶是木材的烟味,闻起来比较难受,有刺激性,入口有麻口感觉,咽下辛辣有割喉感觉。

三、品滋味

正山小种品饮起来鲜醇爽口,喉韵明显,且有像桂圆香味一般的味道;如果喝起来比较淡、薄、粗,味道比较杂,则说明这茶是次品。

四、观叶底

冲泡后的茶叶看起来叶片张开整齐,摸起来感觉比较的柔软,发醉均匀,颜色古铜,则说明茶品质比较好;如果看起来有死红、花青、暗张,且比较的粗、比较老、颜色比较暗淡的,则说明这茶是次品。

正山小种红茶的特征明显,因而相对容易鉴别。且由于受地域、气候、土壤、品种及制法的限制,加上产区范围小,因而仿制较难。产于桐木关的正山小种品质最为上乘。
  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017