注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音茶菜,到底是什么菜?  

2017-05-08 14:10:52|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音茶要做好,茶菜就要好。这是爱茶的你会听到的一句话。茶农之间,爱把茶菜,或者铁观音茶菜,这样的说法,挂在嘴边的。


茶菜?铁观音茶菜?


不知道的,一下子就懵了。铁观音到底是茶,还是菜?这会让刚接触铁观音的茶客,或者铁观音产地之外的朋友,一头雾水!


现在小编告诉你,所知道的。所谓茶农口中的铁观音茶菜,其实就是:

铁观音茶菜,到底是什么菜? - 铁观音 - 茶韵安溪
 
观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/

铁观音鲜叶


三叶一芯,或两叶一芽,采摘下来的铁观音茶叶,放在一起,翠绿诱人,就好似从田地里采回来的青菜一样,于是,有了茶菜的叫法。


事实上,铁观音并不是菜,也不属于草本植物,而是树。严谨的著作中,这样描述一棵铁观音:植株灌木型,中叶类,迟芽种。树姿开张,枝条斜生,分枝部位低,疏密不齐……其实,你只要知道这样就够了:


多年生常绿灌木树种


严谨的著作,说起铁观音叶片,也是头头是道:叶形椭圆,呈水平状着生,尖端渐尖略下垂。叶色浓绿油光,叶厚质脆,叶缘波状,略向后翻,齿疏钝,侧脉显。嫩芽紫红……民间说法,不用这么规范,很形象:


红芽歪尾桃


意思是说,正宗铁观音是红芽的,或紫芽的,他们就像是一对双胞胎一样:


紫芽观音、红芽观音


目前,除了正宗铁观音外,通过嫁接等方式,铁观音还衍生出包括白心尾观音、长叶观音、厚叶观音、薄叶观音、圆叶观音、白样观音、黄观音、金观音等几种不同形态品系的一大堆兄弟姐妹哦。



刚说完铁观音品种,问题又来了。有人问,现在知道茶菜了,不过,还有一个问题:


何谓菜茶?


看清楚了,不是采茶,是菜茶!当然了,所谓菜茶,简单一句话,就是一大堆品种茶树的总称。


安溪被称作是茶树良种的宝库,有茶树品种资源60多个。其中,称为国宝的,有六个,他们分别是:


铁观音、黄旦、本山、

毛蟹、梅占、大叶乌龙


除了国宝级别茶树,还有一大堆省宝、市宝、县宝、乡宝、村宝在排队等候着,像地里长出的菜一样,布满了3057.28平方公里安溪大小山头平地。


名种多,是好事;名字多,就成了麻烦。为此,就需要挑出一个吉祥稳重大方又好记的来担任形象代言人。很荣幸,铁观音被挑中,其他的茶类,也只好统统被委屈地称作菜茶。


人勤地不懒。就像茶农常说,无论是铁观音,还是菜茶大家族,只要好好管茶,好好做茶,每一款茶树,都能够做出一份迷人的芬芳来,就比如:


黄金桂茶,人称,透天香

本山茶香,人称,香线味

大叶乌龙,人称,焦糖香

安溪肉桂,人称,姜味香

相关阅读:铁观音属于什么茶 安溪铁观音 铁观音是绿茶吗 铁观音的功效与作用

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017