注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音春茶好,还是秋茶好呢?  

2017-05-05 22:14:53|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都知道,名茶安溪铁观音一年有四季甚至五季,但产量大的只是春茶和秋茶,我们常接触到的也是这两季的铁观音,很多茶友也清楚,也只有这两季的铁观音茶叶品质较好,那么,春茶铁观音与秋茶铁观音有什么区别呢?


是铁观音春茶好,还是秋茶好呢?

铁观音春茶好,还是秋茶好呢? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/

 铁观音茶 季 的 划 分 

我们首先来搞清楚茶季的划分,春茶、夏茶和秋茶的划分,主要是依据季节变化和茶树新梢生长的间歇而定的。


通常按采制时间划分:划分为春茶、夏茶、秋茶三季茶。


有的以节气划分:清明至小满为春茶,小满至小暑为夏茶,小暑至寒露为秋茶;


有的以时间划分:于5月底以前采制的为春茶,6月初至7月上名采制为的夏茶,7月中旬以后采制的为秋茶。


铁观音 春茶秋茶,各有千秋 

一般而言,春茶的总体品质要优于秋茶,因为春茶较秋含有更为丰富的有益物质。但秋茶的香气要高于春茶,就是我们常说的“秋香”!


区 别 一

铁观音春茶水好,秋茶更香


好的安溪铁观音一般都来自春秋两季,春茶的水质更好,秋茶的香气更佳,所以不能笼统的说那个季节的好。而夏茶的季节比较短,喝起来会有苦涩感,冬茶在福建似乎不采的。另外台湾茶与铁观音不同,她是冬春两季的品质为佳,最好是冬茶,接着是春茶。夏秋茶一般不采。


区 别 二

春茶耐泡,秋茶韵味足


就同一品质而言,春茶耐力更好,更耐泡,秋茶香气更佳,韵味足。


春水秋香,如果要比的话,那就要同一个地方的茶叶来作为比较了。


区 别 三

铁观音春茶生长期长,内涵物质丰富


铁观音春茶

生长期最长,内涵物质也最为丰富,从这个角度来讲,春茶最好,也就是以前很多人提到的春茶最好的缘故之一,但春茶采收季节常受天气的影响最大,特别是近几年来,恶劣的天气和以前的清况有很大的差异,好的春茶特别少,内涵物质多了也起不到什么根本作用,乌龙茶制作受天气影响太大了。


还有,夏茶和春茶的间隔很短,一般一个多月,加上春茶以后就是夏天,气温太高,对茶叶保管挑战性很强,因此,很多人认为春茶比较容易变质,认为春茶不是最好的。


区 别 四

秋高气爽,秋茶易出好茶


秋茶一般采收天气是最佳的,秋高气爽,因此,好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易产生变质,固很多人认为秋茶最好。



春水秋香,各有所爱

春水秋香,顾名思义,春茶茶汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长……哪个最好,确实难说得清楚。


如果考虑到铁观音茶树生长规律、茶叶生化、加工工艺的原理、地理环境、不同季节的气候变化一般规律,可能结论不会如此简单。


好茶离不开天时、地利、人和,好的春茶不易得!


铁观音春水秋香,各有所爱!

相关阅读:铁观音属于什么茶 安溪铁观音 铁观音是绿茶吗 铁观音的功效与作用

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017