注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音的制作工艺  

2017-05-28 20:29:42|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、采茶


采摘标准

天气晴朗,午后,茶叶长成半开面,标准:3全叶,1半开叶。为提高工作效率,铁观音茶青采到60-65斤带回家(采茶工少时,采好的茶青不能放太久,要极时带回家,及时进行下一步的工作。)


二、晒青


采回来的茶青要及晒青,不同天气、不同茶青、不同制茶师都有不同的要求。天气过热的话,要在室内晒青。


铁观音的制作工艺 - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

939养生网 http://ys939.com

TT养生网 http://www.cha99999.com/kor/

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/

三、摇青(分三次,与凉青间隔进行)


也称“做青”,时间一般为2-5分钟,不同天气、不同茶青、不同制茶师都有不同的要求。做青是整个制茶过程最关健的工艺,摇青到位了,炒出来的茶才可能好,当然如果后面的工艺做不到位,做出来的茶也不可能好。



四、凉青(分三次,与摇青间隔进行)


凉好的铁观音茶青放入茶青储藏间。


五、拣芽


把芽叶等一些影响品质的叶子拣掉。制作高档的茶才要此工艺,不是高档茶可不要。


六、炒茶


每次入锅10斤左右茶青,杀青时间3分钟左右,温度300℃左右,关键是茶叶的水份炒得去掉刚好。


七、摔青


摔打茶叶,使干掉和烧焦的铁观音茶叶边缘、嫩叶脱离,这样的茶叶成品就不会有红汤和浑浊。


八、包揉


包揉、打散、包揉、打散……如此循环,直到茶叶形成合适的条索、外形、色泽、内质,包揉过程不但是成型过程,也有一定程度的发酵。是茶叶品质形成的一个重要阶段。


九、烘干


包揉到一定程度,放烘干机烘干掉部分水分,时间通常在3个小时左右。烘干完成后,就算是成品的安溪铁观音毛茶了。

推荐阅读:浓香型铁观音 传统好茶铁观音  兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 高端兰花香铁观音王

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017