注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

安溪铁观音香味大全  

2017-05-27 20:39:44|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、清(清香型)

此种铁观音属于流行性的轻发酵茶叶,“清汤绿水”就是清香型铁观音最具代表性的特点,也是适合市场口感的茶叶。其主要有特点如下:


首先:叶子的成色好,叶子翠绿,这样的叶子就极具欣赏性。其香气浓郁,无论闻盖杯,或是汤入口,甚至冲泡揭盖之际,其香之浓,几可溢室,令人跃跃欲试。


其次:汤水色泽相对清淡,泡出来清汤绿水,无枝无沫,香高味纯,尤其头泡、二泡茶更是如此;三泡之后,其汤色呈黄绿色,清醇见底。最后:汤水入口,细搅可感其带微酸,口感特殊,而且酸中有香,香中含酸。


清香型铁观音的茶叶制茶时发酵时间稍短于传统制茶时间,使用轻发酵,要求的火候较轻,因而色泽微绿有鲜感,茶叶中的水份保持也较多一点,口感属于轻淡型的,适合日常冲泡和欣赏。其酸是因为:一是发酵不足所致,二是此酸正是韵味体现。但是清香型铁观音不适合胃肠有毛病的朋友饮用。

安溪铁观音香味大全 - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

939养生网 http://ys939.com

TT养生网 http://www.cha99999.com/kor/

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/

二、浓(浓香型)


此类属传统半发醇的安溪铁观音茶,采用纯粹传统型制法,要求的半发酵时间较长较重,因此茶质相对实在、地道。


其茶质特征主要有三方面:即汤浓、韵明、微香。“汤浓”指所泡茶汤呈金黄色,色泽亮丽,色度较深;“韵明”指安溪铁观音特有的“观音韵”明显,喝后口喉有爽朗感觉;“微香”则指比较而言,其汤味虽香但悠悠然不强烈。


浓香型茶叶子的成色看上去在绿色的茶叶后面还有轻黑和微黄的叶子,也就是成色不是最好,但是口感是最纯正的,适合资深茶友饮用。


三、韵(韵香型)


韵香型铁观音是介于清香和浓香之间的一种符合现代人要求的一款茶品,是介于清香和浓香之间的新推茶叶,韵香系列铁观音茶叶经过精挑细选、传统工艺与现代工艺结合精制拼配而成。


其品质特征为:条形紧结,沉重如铁,色泽墨绿或砂绿。香气浓郁,汤色金黄,口感醇厚,持久耐泡,7泡有余香。茶叶发酵充足,传统正味,具有“浓、韵、润、特”之口味,香味高,回甘好,韵味足。这类茶叶采用的是较传统的重发酵传统工艺制作,也叫正味,突出铁观音的精髓“韵味”。


四、酸(鲜香型)


叶质翠绿,汤色清澈嫩绿,口感顺甜,酸中韵浓,浓中含酸。适合喜欢青酸口感,喜欢欣赏茶色泽的朋友购买品尝。茶汤清澈浅绿,气味清纯柔和,新鲜悦鼻,叶质肥厚翠绿,口感醇厚清甜,茶汤鲜浓丰富,浓醇适口,回甘迅速。


友情提示:青酸型铁观音具有医学上讲到的美容、消血脂、降低胆固醇、减少心血管疾病等良好功效,是不可多得的天然健康饮品。不过如果胃肠有小毛病的朋友们,尽量少喝青酸型铁观音,可以改喝浓香型的铁观音。


五、炭焙型


此类型是在传统半发醇的安溪铁观音茶基础上再次用木炭进行约7-12小时的炭焙时间,属于传统正味的好茶。口感更易保证,口感顺滑,拥有天然的火香味,现在安溪越来越流行传统炭焙浓香型的安溪铁观音了。炭焙型的茶叶回甘特别,有独特的口感,品尝之后喉咙特别的舒爽,带有强烈的火香味。


特别要提到的一点就是冲泡之后茶色汤水深黄,跟平常看到的清汤绿水的清香型铁观音完全不同,必需是资深茶友才可以选择,一般刚接触茶叶的人是喝不习惯的。最适合常喝茶的老茶友,为喝多了茶叶找不到重浓口感的茶友的最佳选择。无需冷藏,自然存放口感更足!推荐阅读:浓香型铁观音 传统好茶铁观音  兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 高端兰花香铁观音王

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017