注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

茶桌上的礼仪常识,请客喝茶注意这些礼节,作客喝茶注意这些礼节  

2017-05-26 15:38:16|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1|茶桌上的礼仪常识

 

衣着

喝茶时候的衣着,最好不要太浮夸、太潮流,衣着低调一些,才更符合喝茶时候的情境,否则会给人哗众取宠的感觉,很不和谐。女人着旗袍、棉麻素服,会是茶桌上一道靓丽的风景线。

 

交谈

茶桌上可以谈话,但需注意声音不可过大,可以谈论茶,也可以谈论别的,但是话题要跟其他喝茶的人合得上。

 

 

妆容

女士喝茶时最好施淡妆,不可喷香水,以免影响到其他茶客喝茶的感受。口红如果沾染到杯子上,也会不够雅观,有失礼节。

 

手机

喝茶的时候手机关闭声音,开启震动即可。

 

离场

若无特殊情况,喝茶中途勿轻易离场。如需离场,轻声跟茶主人示意,小心离开便可。

茶桌上的礼仪常识,请客喝茶注意这些礼节,作客喝茶注意这些礼节 - 安溪铁观音 - 品茶博客

  

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

939养生网 http://ys939.com

TT养生网 http://www.cha99999.com/kor/

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/



2|请客喝茶,注意这些礼节

 

询问

出于对客人的尊重,请客喝茶需要多准备几种不同的茶叶,事前询问客人喜欢喝什么茶,有什么茶忌口或不太喜欢喝的。

  

泡茶

泡茶时候需要注意一些细节,比如烧水壶壶嘴不要对着人,茶具尖锐的部分也不能与人相对,出汤时候最好使用茶滤,以免让客人喝到茶渣。

 

奉茶

泡好茶之后端给客人,使用杯垫更卫生、更礼貌,双手拿着杯垫托住杯子,放到客人眼前的桌面,并说“请喝茶”。

 


续茶

随时注意客人喝茶的节奏,空杯的要及时续茶,如果杯中还留有半杯,则表示“还不需要给我倒茶”的意思。如客人杯中茶汤已冷,需要帮客人倒掉,然后重新倒上热茶。

 

清洁

给客人倒茶时公道杯需要在茶巾上蘸一下,以免滴水。如茶桌上落有水渍,也要及时用茶巾擦干,保持台面的清爽和干净。

 

换茶

茶汤泡了几泡以后,明显淡了下来,不能让客人喝寡水的淡茶,这个时候需要及时更换茶叶,并询问客人想再喝什么茶。


  

3|作客喝茶,注意这些礼节

 

时间

按照约定的时间到达,不迟到是作客的基本礼节,无须赘述。

 

礼物

到别人家里或茶馆喝茶,给主人带一些小礼物是有很好修养的表现。不需要太贵重,以免主人受之不起。如果摸不准主人的喜好,可以送上鲜花装饰茶桌,或者送一些茶点佐茶,都是非常合适的,同时能迎来同行者的尊重。

 

扣手

主人倒茶的时候,不需要大声说谢谢,食指和中指并拢轻轻用敲击桌面三下,并对主人微笑点头,即是表现感谢的意思。

 


喝茶

喝茶不用担心发出响声不礼貌。吸吮式的啜茶不仅能够让茶汤与口腔充分接触,淋漓尽致地表现出茶的滋味,同时喝茶发出声音也是对茶的赞叹之意。

 

问茶

可以询问主人茶叶的种类、名称、产地、年份、工艺,但是如果询问多少钱一斤,就非常的没有礼貌,不仅让主人很尴尬,还会降低自身素质。

 

评论

关于茶的讨论可以描述其香气、滋味、工艺等等。但不可居高临下,评论茶的好坏、断言茶的价格,如与其他茶客对茶的感受不一,虚心交流即可,没必要争出个对错,非常有失礼节。

推荐阅读:浓香型铁观音 传统好茶铁观音  兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 高端兰花香铁观音王

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017