注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

茶最好等温了喝是有原因的?  

2017-05-01 17:12:55|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安溪铁观音《茶最好等温了喝是有原因的?》

喝茶温度还需要什么讲究,不就是端起来,入口就喝呗,哪需要这么复杂的考量?


但事实上,喝茶温度还是有许多讲究的。


的最佳饮用温度,不但是关乎茶的滋味、有益元素的释放,还关乎健康。

茶最好等温了喝是有原因的? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/


数据|英国研究报道


2011年9月,英国著名杂志《英国医学》刊登了一篇《饮用69℃以上茶可增加患食道癌的风险》的研究报道。由于杂志的权威性,这篇报道在普遍喜欢饮用红茶的欧洲引起很大的反响,而在国内却知者甚少。


很遗憾,这篇报告对于饮茶的最佳温度并没有给出具体答案,只是笼统地说,不能饮用超过70℃的热茶,尽量在茶水沏好4分钟后再饮用。


因此,很多国内外学者在此研究报告的基础上纷纷给出自己的研究结论,大概的温度集中62℃、60℃、56℃这三项上。


总的来说,学者们一直认可,饮茶最佳的温度应该就在60℃左右。




科普|食道粘膜


其实,饮茶最佳的温度的关键不是温度本身,而是食道和胃粘膜的承受能力。


根据医学专家解答,食道最外侧由粘膜组成,它是一层由上皮组织和结缔组织构成的膜状结构,能分泌粘液,是人体免疫系统的第一道防线。


但是非常娇嫩,只能耐受50~60℃的温度,超过这个温度,食道的粘膜就会被烫伤,而刚刚沏好的茶水,温度高达80~90℃。




饮茶适“度”


反复地烫伤修复,烫伤修复,就会引起粘膜质的变化,进一步发展变成癌瘤。


因此医学专家给出答案,为消除过烫食物引起的食道癌,吃饭、喝水均应不要太烫,热汤、热茶、热咖啡、热牛奶最好凉至40℃左右时饮用。


中医|茶有冷热之分


中医对喝茶温度给出的答案是——温。温者,不热不冷,性情柔和,最适合入口。


冷茶入肚,不仅无清热化痰之功效,且有凉寒聚痰的副作用;热茶入肚,茶的凉性借体内“火气”而升散,使人暂时的神清气爽;而喝温茶,效果最好,体内“火气”因茶性而下降,自尿排出,最自然和健康。




科学|味蕾的适宜温度


味觉与温度的关系很大,即使是相同浓度的同一物质,也会因温度不同而产生不同的味觉。


而理论上,最能刺激味觉的温度是在10℃~40℃之间,其中30℃最为敏感。


比如甜味,在50℃以上的茶汤中时,感觉会明显迟钝。


根据以上的分析,可能没法对喝茶温度给出一个标准的数字答案,而且喝茶又因人而异。但有一点应该是非常明确的——茶最好等温了喝。


我们大多是以中式茶道方式泡茶,茶汤从盖碗中出,经过了公道杯的降温,再倒入茶杯中,就不必等4分钟再喝了。以不同的冲泡速度泡茶出汤,最后茶汤倒入茶杯后,大概1分钟左右的时间就能降到适宜饮用的温度了。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017