注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音有什么功效?冲泡步骤,注意事项  

2017-05-13 15:49:56|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音有什么功效?

1.解毒消食去油腻

包括铁观音在内的各大茶类都可解毒消食去油。早在西汉《神农本草经》中,就有“日遇七十二毒,得茶而解之”记载。进入20世纪,科学家又发现茶叶中有一种叫黄酮的混合物,具杀菌解毒作用。

2.美容减肥抗衰老

医学研究表明,铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他茶叶,其中尤以含氟量高名列各茶类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。1979年和1984年日本两度掀起“乌龙茶热”,安溪铁观音更是被誉为“美容茶”、“减肥茶”。

3. 防癌增智人聪明

安溪铁观音含硒量很高,在六大茶类中居前列。硒能刺激免疫蛋白及抗体抵御患病,抑制癌细胞发生和发展。同时安溪铁观音对增智还有功效。英国科学家发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。茶叶是碱性饮料,安溪铁观音碱性显著,因此常饮能调节人体酸碱平衡,提高人的智商。安溪铁观音中的维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、茶多酚等富含量高,这些物质同样为科研证实,与大脑发育关系密切,对提高人的智力产生良好影响。

铁观音有什么功效?冲泡步骤,注意事项 - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/


4.交友养性心情好

安溪铁观音作为优质茶,在待客、交友和个人修身养性方面,功效独特。安溪铁观音需要冲泡,待客时要烧水洗杯,准备过程宾主嘘寒问暖,其情融融;客人边品茶边与主人叙旧,过程十分融洽亲和,故而程序化冲泡品饮,使人心静利于养性怡情。

5.提神益思

饮茶可以提神益思几乎人人皆知。我国历代医书记载颇多,历代文人墨客、高僧也无不挥动生花妙笔,颂茶之提神益思之功。白居易《赠东邻王十三》诗曰:“携手池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见茶功。”诗中明白地提到了茶叶提神破睡之功。苏东坡诗曰:“建茶三十片,不审味如何,奉赠包居士,僧房战睡魔。”他说把建茶送给包居士,让其饮了在参禅时可免打瞌睡。饮茶可以益思,故受到人们的喜爱,尤其为一些作家、诗人及其他脑力劳动者所深爱。

一、泡铁观音茶的步骤

1.百鹤沐浴(洗杯):用开水洗净茶具。

2.观音入宫(落茶):把铁观音放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分。

3.悬壶高冲(冲茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动。

4.春风拂面(乱泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净。

5.关公巡城(倒茶):把泡一、二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里。

6.韩信点兵(点茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里。

7.鉴赏汤色(看茶):观尝杯中茶水的颜色。

8.吕啜甘霖(喝茶):乘热细啜,先嗅其香,后尝其味,边啜边嗅,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,唯底回甘,心旷神怡,别有情趣。


二、泡铁观音茶的注意事项

1.泡铁观音需要水温达到100度。

2.水温与时间的控制,冲水淋壶后壶上水干为茶熟。

3.每泡的时间延长控制。

①茶叶用量

首先要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。每次用量多少,并无统一标准,主要根據茶叶种类、茶具大小、消费者饮用习惯而定。

②水温

泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳!如水沸腾过久,即古人所称之“水老”。

③时间

茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与铁观音茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。據测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%~55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017