注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音到底春茶好,还是秋茶好  

2017-04-04 16:26:32|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表。它介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,是我国绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶、黑茶、六大茶类之一。

铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功 能在茶叶中也属佼佼者。铁观音是乌龙茶的极品,茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色金黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。铁观音茶香高而持久,可谓“七泡有余香”。

“铁观音” 茶树,天性娇弱,产量不大,所以便有了“好喝不好栽”的说法,“铁观音”茶从而也更加名贵。纯种铁观音植株为灌木型,树势披展,枝条斜生,叶片水平状着 生。叶形椭圆,叶缘齿疏而钝,叶面呈波浪状隆起,具明显肋骨形,略向背面反卷,叶肉肥厚,叶色浓绿光润,叶基部稍钝,叶尖端稍凹,向左稍歪,略厂下垂,嫩芽紫红色,因此有“红芽歪尾桃”之称,这是纯种特征之一。

常有人问:铁观音到底是春茶好?还是秋茶好?

铁观音到底春茶好,还是秋茶好 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html


区别一:外安溪的铁观音春茶为了抢占市场往往采摘的很早,并没有达到标准,所以外安溪的春茶总体品质堪忧。铁观音的产量是春茶和秋茶最大,好的铁观音一般都来自春秋两季,春茶的水质更好,秋茶的香气更佳,所以不能笼统的说那个季节的铁观音更好。而夏茶的季节比较短,气温较高,制作出来的铁观音茶部分喝起来会有苦涩感,冬茶在福建的内安溪铁观音茶产区几乎是不采制的。另外台湾茶与铁观音不同,她是冬春两季的品质为佳,最好是冬茶,接着是春茶。夏秋茶一般不采。


区别二:就同一品质而言,春茶耐力更好,更耐泡,秋茶香气更佳,观音韵味足。也是人们常说的:“春水秋香”,如果要比的话,那就要同一个地方的茶叶来作为比较了。


区别三:春茶生长期最长,内涵物质也最为丰富,从这个角度来讲,春茶最好,也就是以前很多人提到的春茶最好的缘故之一,但春茶采收季节常受天气的影响最大,特别是近几年来,恶劣的天气和以前的清况有很大的差异。


区别四:秋茶铁观音一般采收天气是最佳的,秋高气爽,因此,铁观音好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋季制作出铁观音好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易产生变质,固很多人认为秋茶最好。


区别五:“春水秋香”,顾名思义,春茶茶汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长....春茶一般香气强烈,滋味鲜爽,经过一冬的休整积蓄,茶叶中所含的有效物质较高,茶质很好,这是奉春茶为“最好的茶”的原因。秋茶茶树经两季采摘,茶的滋味平和淡薄,但香气特别高远,韵味长,这也就是所谓的“春水秋香”。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018