注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

铁观音都有哪些香型  

2017-04-22 16:27:07|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今市面上流行的铁观音香气类型的叫法大概有六种:

“清香型”、“浓香型”

“韵香型”、“鲜香型”

“酸香型”、“陈香型”。


除了“清香型”、“浓香型”是有国家明文规定外,其他香型都没有一个明确的标准。大多是业界人士根据制作工艺及特点做出的定义理解。

铁观音都有哪些香型 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html  

梦之缘养生网 http://www.cha99999.com/de/

【清香型铁观音】


清香型铁观音,也俗称“青茶”。

属于流行性的轻发酵茶叶,“清汤绿水”就是清香型铁观音最具的代表性了也是适合市场口感的茶叶。


首先是在标准的发酵工艺标准上,采取了降低发酵的程度,以保留香气为主的做法。


烘焙时轻火烘焙(即走水焙,温度控制在80度内)。

外型色泽翠绿润,香气高,滋味鲜爽,汤色偏绿清澈。



【浓香型铁观音】


浓香型铁观音,也俗称“熟茶”。按传统半发酵的标准制作。


烘焙时一般控制在120度到180度之间。外型色泽经过高温作用,叶绿素破坏,颜色变得乌黑(高温)、或微红,色泽变暗。


由于水分的完全去除,条索稍轻,香气清纯,茶叶带焦糖香、炒米香等特别香型。


口感醇厚甜味感强,稍苦涩,回甘强。


因为传统手法是用炭烘焙的,有炭香味,所以有的也称“炭香型”铁观音。现在科技进步,大都用电焙箱烘焙了。


【韵香型铁观音】


韵香型铁观音,介于清香和浓香之间。

比清香型铁观音发酵程度高,滋味更浓厚,但又比浓香型铁观音发酵程度低,带有一定的鲜度。


是在清香型的发酵工艺基础上,采取加深发酵的铁观音,但并未达到传统发酵程度。


对茶叶进行烘焙时温度一般不超过110度。


韵香型铁观音,干茶外形沉重如铁(不是绝对的,有的包揉较松散),色泽墨绿。香气较清香型更加浓郁持久,汤色金黄,口感醇厚滑顺,持久耐泡,7泡有余香。


冲泡后叶底暗黄偏绿色,汤色金黄。


韵香型铁观音烘焙得当的,是香气浓郁,口感醇厚耐泡。



鲜香型铁观音


鲜香型铁观音,属于流行性的轻发酵茶叶,强调的是茶叶的鲜味、鲜度。


按照铁观音四大工艺中,属于消青炒制的茶叶。(详见回复“402”)


鲜香型铁观音,干茶色泽翠绿,极具欣赏性,干茶近嗅可以闻到一股鲜香的味道,冲泡出来清汤绿水,香高味纯,冲泡后的叶底仍保持绿色,高档的鲜香型铁观音。


优点在于,香气强度高,有霸气,第一泡茶香即让人心旷神怡,印象深刻。


但耐泡性相对较弱,茶香回落幅度大,较“韵香型”铁观音来说,就是一个重水,一个重香。


【酸香型】


酸香型铁观音,属于流行性的轻发酵茶叶,也有人描述为啤酒香(估计是好酒的茶人)!


按照铁观音四大工艺中,属于拖酸炒制的茶叶。(详见回复“402”)


酸香型铁观音,色泽翠绿,近嗅可以闻到一股酸香的味道。


汤水清绿,香高稍带酸味,冲泡后的叶底仍保持绿色。做坏了的茶叶则汤水变红,味道无法入口。


属于重口味茶友的喜好,曾经一度流行,被奉为顶级铁观音!


陈香型铁观音


陈香型铁观音,也称“老铁观音”。属于铁观音中唯一有年龄价值的茶叶。


陈香型不是浓香型铁观音,是将浓香型一次性焙火到位后(一般采用较高温度烘焙),长期存放在干燥背阴的地方,往后多年再多次无规则发酵、复火的铁观音。



这类茶存放条件十分重要,丝毫不亚于普洱的干仓存放。


保存好的陈年铁观音滋味醇厚,陈香明显,汤色偏红,喝到后面几泡,甘甜明显,回甘强。

推荐阅读:消青铁观音 消正铁观音 正味铁观音 礼品茶铁观音 商务茶铁观音

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017