注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

存茶,你可能忘记安溪铁观音  

2017-04-15 14:50:09|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自安溪铁观音《存茶,你可能忘记安溪铁观音》

如果告诉你安溪铁观音也可以收藏,你可能会大叫一声,铁观音也可以存储吗?是的,铁观音收藏的历史已经几百年了,可能比现在你知道收藏的茶还早呢?只是一直没有被商业化。

  近日,笔者与几个资深茶人一起品陈年铁观音,茶人铁歌三款珍藏许久的陈年老铁,年限分别为30年,25年,20年,某茶业的张世明先生也不甘示弱,取出一款从安溪当地茶农那收来的已有25年的陈年老铁,二人开始了小小斗茶会。四款茶一字排开,干茶呈条索状,深褐色,色泽枯暗,闻起微酸。三款茶近期有复焙,颜色稍亮些,张世明先生那款茶因未挑梗,闻着有木质香。


存茶,你可能忘记安溪铁观音 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html


  “陈年铁观音是铁观音茶叶中的高级茶品”,张世明边泡茶边给我们做介绍,“经烘焙冷却后密封,置于石木结构的特别仓窖中储藏,酷暑不热,严寒不冷,促进其后熟作用及一系列变化,“醇、滑、清、爽”沉淀着大量精华物,沉香凝韵,绵甜甘醇。”


  四款茶同时冲泡,满室仙草香,未饮先醉。茶汤呈深金黄色,品之,茶水入口即化,醇厚柔软,并带有明显的陈香味,犹如陈年老酒,别有一番滋味。“水感不错,很润。”张先生的朋友,也是一资深茶客赞道。

  由于时间长,不断的氧化、发酵,茶甘宁、茶多酚挥发,少了新茶的锐利,剩下甜和柔,在岁月的沉淀下,铁观音茶的价值得到升华,就像一个睿智的老者,绵柔、亲切。


存茶,你可能忘记安溪铁观音 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

  “老铁茶水口感柔软、顺口、润滑;滋味重,老茶人喜欢,饮之,如陈年老窖”,张世明介绍说,“能让部分资深茶客重新体验铁观音的传统韵味,因而在市场上很受欢迎,很有市场价值。”他还给我们介绍,陈年老铁最珍贵的在于其药用价值。

首先在于其对女性的药理作用,早年山区交通不便就医困难,用老铁泡蜂蜜可以治疗痛经;

第二,民间一般将其作为祛火、消暑、除腻的佳品,同时陈年铁观音还有一定的消炎功效,对于痢疾等常见病也有一定治疗作用;

除此之外,陈年老茶性温,有暖胃、补气、降脂、降压和安神的作用。


  问及这般好茶应该很贵吧,老茶人们纷纷答曰:“陈年老铁不能用金钱来衡量,它可遇不可求。”是的,真正的陈茶存量非常少,因为陈年铁观音并非是简单的浓香型铁观音的年代存放,而是从原材料到储存条件包括光线、密封条件、定期烘焙上面都有较严格的要求,而且陈茶的储藏时间很长,有时间的要求。加之其药用价值非常高,且常喝陈茶对身体的保健效果显著,在秉承“物以稀为贵”的原则下,品质好、年份高的陈年老铁成了消费者追逐的对象。


  “民间有珍藏老铁的习惯,近几年市场上新老茶客,或出于爱好,或出于猎奇,抑或冲着老铁的药用价值,渐渐把目光投向老铁。茶商捕捉契机,将老茶推向市场。”铁歌在一旁补充道,“这时,老茶就像深藏闺中的小姐露出绣花鞋,引起市场一片轰动。”铁歌的话语幽默却道出了陈年老铁深受欢迎的实况,现代茶客多注重茶叶养生功效,陈年老铁富绵甜甘醇的优质口感,又具降火、调经等药用功效与养身价值,满足了市场的多样化需求。因而,稀缺的陈年老铁成了市场的宠儿。

推荐阅读:消青铁观音 消正铁观音 正味铁观音 礼品茶铁观音 商务茶铁观音

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017