注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

陈年铁观音老铁到底有没有收藏价值?品饮价值和健康属性  

2017-04-13 17:15:18|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,随着安溪铁观音“老铁”(陈香型铁观音简称)的逐渐升温,识老铁、寻老铁的茶人也越来越多。尤其是随着新国标的出台,“老铁”也越来越“火”,成为陈年乌龙茶的一支重要力量。其实,老铁的价值不仅仅在品饮和健康之上,在金融市场上也总是崭露头角。那么,“老铁”到底有没有收藏价值?它的品饮价值和健康属性又体现在哪里呢?


什么是“老铁”?

陈香型铁观音俗称“老铁”。国标明确写到,“陈香型铁观音:以铁观音毛茶为原料,经过捡梗、筛分、拼配、烘焙、贮存五年以上等独特工艺制成的具有陈香品质特征的铁观音产品。”“老铁”与那些老普洱、老岩茶、老白茶一样,都经由了时光的沉淀,浸润着岁月的香气。

在金融市场上,“老铁”究竟有多火?

陈香型铁观音

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.html

自从有了新国标的助力之后,铁观音老铁开始进一步在市场上崭露头角,那一股陈香铁韵,成了市场上饱受追捧的独特味道。


2016年1月21日,陈香型铁观音标准申请获得国家批准,并从同年4月26日起开始实施。 国标正式公布后,老铁的消费人群有了较多增长。从小圈子里品饮,扩大到被大多消费者接受,产生强大的购买力,再到后来,老铁在拍卖场的身影也越来越多。 在2016年5月初,梅记茶行的1973年铁观音(250克)以22000元在保利厦门2016春季拍卖会成功拍出,折合人民币44000元/斤。这让越来越多的国内外爱茶人慕名到安溪寻找老铁,现在老铁的消费市场比往年更加火热。 2017年,国家级非遗铁观音代表性传承人魏月德,他亲手制作的手工茶,深受茶人喜爱,一两老铁拍出7万元高价。


有了更多茶人的助力,茶企也陆续推出老铁。安溪铁观音领导品牌八马茶业推出过一款老铁1988,香气饱满、浓郁、丰富而具变化性。这款28年陈产品,是由铁观音第十二代传人,“纯手工”精制而成,一经亮相,就迎来很好的市场前景以及人们的广泛关注。

“老铁”进入热潮,是否与它的品饮价值、健康属性分不开呢?

就在GB/T 30357.2-2013《乌龙茶第2部分:铁观音》国家标准第1号修改单编制说明中,我们可以明确看到国家各相关部门对陈年铁观音市场现状的观察:

“近年来,随着消费者对生态健康产品的追求和重视,具有陈香浓郁、醇和回甘的陈香型铁观音正深受消费者推崇和喜爱,其饮用人群逐年增加,陈香型铁观音发展方兴未艾。铁观音产区历来也有珍藏陈年铁观音的历史和习惯,用于祛火、除腻、消炎等。陈香型铁观音的市场渐入佳境。” 所以说,时间赋予“老铁”的魅力,离不开它的品饮价值和健康属性。


从“老铁”的品饮特点来说,它陈香明显、音韵尚存、回甘显著、滋味醇和、汤色橙红或深红清澈,叶底柔软,极其耐泡。


并且,在2016年年底,茶语网在八马茶业某仓库中找到这同一仓储中不同年份的老铁:5年、8年、18年、28年,浅尝时间带给老铁的滋味,挖掘出了其中的一面。5年的老铁入口,能感受到茶汤有一定厚度,泡到后期,口感会更好;8年老铁的茶汤入口顺滑,有酸涩但能化开,有回甘生津,喉部香气较好; 18年老铁能明显感受到汤感糯,入口更温和,饮后口腔有清凉感;28年的则是茶汤稠,滋味顺滑平和,能感受到带一定量的果酸,迅速产生迅速消失。

老铁


从“老铁”的健康属性来说,安溪民间及相邻的闽南等地,一直以来都有存老铁、喝老铁的习惯,肠胃不舒服了喝一点,碰到感冒、痢疾也从罐子里拿出来喝一点,这样的习惯据说已经沿袭了上百年。很多人以前就知道安溪本地做茶的朋友就有存老铁的习惯,用来祛火、解腻、消炎用等等。自从《安溪铁观音(陈香型)健康功效的最新研究成果》这一文章正式发布,更加引起了人们对老铁的兴趣。

国标出台,让“老铁”有迹可循

陈香型铁观音标准的出炉,不仅是行业专家的倾力研究,也包含了相关茶企、安溪县委县政府的大力推动,更是整个市场对行业标准化、规范化的倒推。一纸国标,让深藏民间的‘老铁’有了响亮的身份证,爱茶寻茶的消费者也不用担心无据可依。陈香铁观音,也让其足够担负得起市场所赋予的价值,收藏价值也与日俱增

 相关阅读:浓香型铁观音 清香型铁观音  陈年型铁观音  陈香型铁观音  铁观音新茶价格表和图片

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017