注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

金骏眉是什么茶?什么样的金骏眉才算正宗?  

2017-04-12 15:55:47|  分类: 【金骏眉】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金骏眉

,是正山小种红茶的一个分支,首创于2005年,由福建武夷山星村镇桐木村庙湾施小将北京张先生、孙先生、武夷山的江元勋先生、梁骏德先生等共同研制成功。该茶青为野生茶芽尖,摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1200—1800米高山的原生态野茶树,6至8万颗芽尖方制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。其外形黑黄相间,乌黑之中透着金黄,显毫香高。金骏眉是近年来市场知名度较高的高端红茶。


随着金骏眉掀起一阵阵热潮,很多不良商家开始投机取巧、以假乱真,混淆顾客的视觉与口味,为此茶艺师介绍了几种方法教你鉴别金骏眉之真假。

金骏眉是什么茶?什么样的金骏眉才算正宗? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

铁观音专卖店 http://www.cha99999.com/tcn/h-index.html 

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html


■ 观外形:

正宗的金骏眉条索匀称紧结,每一条茶芽条索的颜色都是黑色居多,略带金黄色,绒毛较少。外山仿制的金骏眉大多茶干颜色通体金黄,绒毛多,或者也是黑多黄少,但却是完全黑色的条索中夹杂完全金黄的其他条索,让人一看便知是拼配了不同地域不同品种的茶叶混合而成的。


■ 听声音:

身骨重实,则表明茶叶内容丰富,如果茶叶体内干物质含量高,则是好茶。如金骏眉,取一小撮干茶放在玻璃板上或铝、瓷盘中,如果茶叶发出类似金属碰撞的“叮叮”声,表明该茶是真金骏眉;反之;如果发出“噗噗”的响声,则表明是假金骏眉。


■ 观汤色:

正宗金骏眉用沸水冲泡后的汤色应该是金黄色,并且晶莹剔透,清澈度高。仿制的金骏眉用沸水冲泡后汤色发红发浑,接近于普通正山小种的颜色,并且不稳定,汤色变化差异很大。


■ 闻茶香:

正宗的金骏眉香气为天然的花香、果香、蜜香混合香型,持续悠远。仿制的金骏眉多为纯薯香或火工香,部分有蜜香的在三四泡以后香气荡然无存,多为添加非茶叶类物质。


■品茶味:

真金骏眉的茶味醇厚、甘甜爽滑、水中带甜,甜中带香,高山韵味持久;反之,假金骏眉茶味淡薄,茶汤入口后,涩口,有麻嘴厚舌的感觉。


■ 看叶底:

叶底即冲泡后的茶渣,真金骏眉的叶张后,叶底呈金针状,匀整、隽拔,色呈古铜色,用手捏还富有弹性;反之,假金骏眉的叶张薄,叶底不匀整,不明亮,手捏容易烂,弹性差。


正宗桐木关金骏眉


各种各样的非原产地金骏


金骏眉冲泡方法及技巧


1、金骏眉的器皿选择

建议选用功夫茶白瓷杯组或者透明玻璃杯,这样在冲泡时既可享受金骏眉茶冲泡时清香飘逸的茶香,又可欣赏金骏眉芽尖在水中舒展的优美姿态与晶莹剔透的茶汤。

2、金骏眉的水温控制

泡红茶的水温,冲泡水温的掌握是非常重要的,适合的水温有利于金骏眉茶叶香气、滋味以及所富含的内含物的浸出。 红茶不能用滚烫100摄氏度的开水冲泡,特别是用茶叶嫩芽尖制作的金骏眉,需等开水凉到80-90摄氏度后才冲泡。


3、金骏眉茶量控制

冲泡金骏眉需要放多少茶叶呢?根据个人口味浓淡掌握。金骏眉茶干建议放入3克即可连泡12次以上,太多了浪费。


4、金骏眉冲泡技巧

预先放入3克金骏眉进行温润洗茶后,为保护细嫩的茶芽表面的绒毛及避免茶叶在杯中激烈的翻滚,应沿着白瓷盖碗或玻璃杯的杯壁细细的注入水,可保证茶汤的清澈亮丽。


5、金骏眉4、金骏眉冲泡技巧

预先放入3克金骏眉进行温润洗茶后,为保护细嫩的茶芽表面的绒毛及避免茶叶在杯中激烈的翻滚,应沿着白瓷盖碗或玻璃杯的杯壁细细的注入水,可保证茶汤的清澈亮丽。


5、金骏眉的品饮要点

第一次注沸水后,金骏眉在杯中大约静置5秒,以后每泡顺延5秒即可。后期十多泡时可将水重新加热至沸腾。


6、金骏眉水质选择

选用山泉水、井水、纯净水等含钙镁低的“软水”,水质新鲜,无色无味且含氧量高的水冲泡。建议不要用自来水,否则就浪费了如此的优质好茶。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017