注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

冲泡铁观音,建议你做到以下几点  

2017-03-21 13:47:44|  分类: 【茶艺茶道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音,是中国十大名茶之一,属于乌龙茶类,独具“观音韵”,清香雅韵。那铁观音怎样冲泡才好喝?建议你做到以下几点......


冲泡铁观音,建议你做到以下几点 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

1、器皿选择

建议选用功夫茶白瓷杯组,这样在冲泡时既可享受铁观音冲泡时清香飘逸的茶香,又可欣赏铁观音叶底在水中舒展的优美姿态与晶莹剔透的茶汤。


2、水温控制

冲泡铁观音的水温掌握是非常重要的,适合的水温有利于铁观音香气、滋味以及所富含的内含物的浸出。


茶区海拔高、品质上乘的铁观音要用近100℃沸水直接冲泡,才能散发出内含物质。普通的铁观音则可以将水温适当放低至95℃左右。


3、茶量多少

冲泡铁观音需要放多少茶叶呢?根据个人口味浓淡掌握。铁观音茶干建议放入7~8克即可连泡7次以上。


4、冲泡方法

冲泡前,可先用开水温杯一下,再放入7~8g铁观音干茶。进行温润洗茶后,为保护细嫩的茶叶表面的绒毛及避免茶叶在杯中激烈的翻滚,应沿着白瓷盖碗或玻璃杯的杯壁细细的注入水,可保证茶汤的清澈亮丽。


5、出汤时间

温润洗茶过后,第二次缓慢注入沸水,铁观音在杯中大约静置10秒,至倒茶水入杯之前(俗称“出汤”),保持约25~30秒即可。后期多泡时可将水重新加热至沸腾,再进行冲泡。


6、冲泡用水:

宜选用优质矿泉水或山泉水冲泡,以软性水(低矿物质含量)为佳。这样更能激发铁观音的活性与鲜香。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018