注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

为什么越年长的人更爱喝浓茶?  

2017-03-21 13:42:52|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心观察的朋友会发现,喝茶的人有一个规律:大部分人,年龄越大,喝的茶就越浓。这是为什么呢?

为什么越年长的人更爱喝浓茶? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

 观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm

真相一:你的味觉变了


美国《生活科学》网站报道,味觉会随着年龄的增长而发生变化。科学研究表明,人类成长过程中,味蕾数量会不断减少。婴儿有10000个味蕾,成人则只有5000多个,70岁只有婴儿时期的三分之一,80岁则为五分之一。


味蕾数量随年龄的增大而减少,对物质的敏感度也会降低。所以,同样是一杯茶,小孩觉得苦不堪言,年轻人觉得鲜爽回甘,老年人却可能觉得寡淡无味。

 

真相二:你的接受力强了


绝大部分成年人经历的事比小孩多。见识多了,对外界的包容度及接受度也就高了。当你经历过人生的起伏,看过光怪陆离的人生百态,再来品茶,这点苦就不算什么了。


生活中还有许多类似的事,比如小时候不喜欢的食物,成年后却很爱吃;曾经害怕或不接纳的东西,成年后却觉得没什么。归根结底在于,你的接受力变强了。


真相三:你的境界高了


随着年龄的增长,人的境界也在不断变化。初学茶者年龄小,对茶的感知还停留在口感上,所以味觉接纳度低。年长者已经积淀了更丰富的鉴别力和感知能力,可以和茶对话了。饮茶的境界早已超越了口感,味觉接纳度也更高。


对茶客而言,喝茶是让人安静下来的过程。放下尘俗琐事,把所有的心情和心思都倾注到茶水上,回归到对自然与本我、对时间流逝的感受。所以,茶浓或茶淡,不过是不一样的体验罢了。



真相四:你喝的茶变多了


近10年来,中国年均消费茶叶量年年增长,增长幅度5~8%。2014年末全国茶叶内销量达到160万吨,预计在2015年末达到172万吨。


虽然我们依然比土耳其、英国等茶叶消费大国的人均消费低很多,但客观来说,中国人喝的茶是越来越多了。喝得多了,习惯了,味觉适应度也变强了。


爱好浓茶的人,往往喜欢的,是浓茶浓郁丰富、层次分明的口感与滋味。但其实,淡茶温饮最养人。




最后,如果一味追求茶的浓重味道,也是有诸多弊端的。凡事都有两面性,茶也不例外,浓茶有坏处也有好处,重要的是科学喝茶,合理喝茶,在正常情况下,建议还是少喝浓茶好,以免损害身体健康。


喝茶不宜过浓,浓淡须有度。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018