注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

洗茶是因为茶不干净吗?  

2017-03-16 15:20:03|  分类: 【茶艺茶道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每次泡茶总会有洗茶这个步骤。

为什么要洗茶呢?

因为茶叶脏吗?

因为显得比较有专业,逼格高吗?


不要误会茶啊!听茶叶旦跟你解释,洗茶的含义有三层:


洗茶是因为茶不干净吗? - 安溪铁观音 - 品茶博客

 

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm



一、便于展现茶的内涵


茶汤的滋味,是茶多酚、氨基酸等多种茶叶内质物浸出的结果。注入适当温度的水入壶后,短时间便将壶内的水倒出,使茶叶在水的温润后,舒展开来,呈含苞待放的状况,有利于冲泡第一道茶汤时香气与滋味的展现。特别是紧压茶,洗茶的同时也是为了茶的慢慢舒展,为正式冲泡做好了准备。


 


二、祛除茶的起床气


茶友们大概都有起床气的经验。茶也是有自己的脾气的,洗茶也是为了消除它的起床气。

像是黑茶、铁观音陈茶这些,只要存放方法适当,可以长期储存,而且越存越香醇。

在它们的储存,也就是睡眠过程中,存放环境的温度、湿度以及睡眠时间等都会影响茶叶内微生物的衍生。如果把睡梦正酣的它们直接冲泡饮用,尚带起床气的茶,口感怎么会好呢?这个时候,用沸水“醒一醒”茶,唤醒睡眼惺忪的它们,滋味和香气会更好。



三、洗去你一身历史尘埃


一杯普洱,仿佛饱经风霜的人生。

它的加工过程中经过杀青、揉捻、渥堆和日晒干燥等工序,又陈放多年,等待知己茶友的品饮。本身沾染浮灰是难免的。用热水浸润洗茶一遍,口感更好。茶的阅历,如果被浮沉遮盖了,该是多么可惜。



不同的茶类,对洗茶的水温也是挑剔的,基本上和冲泡的水温可保持一致。原料比较细嫩的绿茶体质娇弱,100℃的开水快速洗茶即可,若是等级特别高的名优绿茶,则无需洗茶,第一遍即可品饮其鲜爽,如果用沸水洗,会破坏茶叶中的有效成分,也会散失它的鲜活香气。像乌龙茶、黑茶这样的粗狂汉子,是完全耐得住沸水洗茶的。


洗茶的目的,说到底还是为了口感——浸出内质物,去除陈气,舒展茶叶,也是为了让茶友品到一杯茶的最佳口感。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
相关小组: 茶天下
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018