注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品茶博客

喝出健康 品出艺术 以茶会友 天长地久 www.cha99999.com

 
 
 

日志

 
 

乌龙茶与铁观音的关系  

2017-03-13 13:54:27|  分类: 【安溪铁观音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌龙茶,也称青茶、半发酵茶,富含大量的茶多酚、植物碱、果胶素和酶类成分,口味独特,饮后口齿留香、回味无穷。乌龙茶含铁观音、黄金桂、色种、大红袍、水仙、肉桂、单枞、东方美人、罗汉沉香等多类茶。主要产自广东、福建、台湾三省,具有美容养颜、减肥瘦身、防癌等功效。

乌龙茶与铁观音的关系 - 安溪铁观音 - 品茶博客

 安溪铁观音

观音旗舰店  www.cha99999.com

铁观音手机网 http://m.cha99999.com

手机微信号15160304388

梦之缘金骏眉旗舰店 http://www.cha99999.com/en/h-index.html

梦之缘正山小种旗舰店 http://www.cha99999.com/fra/h-index.htm 

铁观音作为乌龙茶的一种,具有乌龙茶的特质,而又独具风格。铁观音茶介于红茶和绿茶之间,具有“观音韵”的美誉,清香雅韵、滋味浓郁。



尽管铁观音是乌龙茶的一种,但二者仍有区别。主要有以下几大区别。 


1

 范围不同:

乌龙茶是乌龙茶类的总称,铁观音是乌龙茶的一种,产于福建泉州安溪县,属于闽南乌龙茶类的一种。铁观音不仅是茶名,也是茶树品种名,铁观音介于绿茶和红茶之间。铁观音成品依据发酵程度和制作工艺,大致可分为清香型、浓香型和陈香型三大类。

2

 茶香不同:

乌龙茶有茶中“明珠“之称,冲泡时和冲泡后都会呈现出不一样的味道,浓郁的花香味是由乌龙茶茶树产生的。铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味醇浓、香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉”。  

3

 口感不同:

乌龙茶滋味醇厚回甘,品饮乌龙茶有喉韵的特别感受,茶汤过喉徐徐生津,而有回味,细细品味,似嚼之有物。铁观音茶的滋味浓厚滑爽,浓饮稍苦涩,后回味甘甜,越久香味越浓,独特的味道被称为观音韵或音韵。传统正味具有“浓、韵、润、特”之口味,总而言之,香味高、回甘好、韵味足。不论是乌龙茶还是铁观音,饮用后都会给人带来舒爽的感受。

4

 汤色不同:

乌龙茶的汤色有金黄、清黄、红色三种。金黄色是以金黄为主,带有橙色,有深浅之分;清黄色呈茶汤黄而清澈;红色有深浅之分。铁观音茶依据香型不同呈现出不同的颜色。清香型茶汤金黄绿色、清澈明亮;浓香型茶汤色深金黄色或橙黄色。 




总的来说,铁观音是乌龙茶的一种,两者所具有的特质相互交融。铁观音的特点,乌龙茶中含有;但乌龙茶其他种类的茶的特点,铁观音也不一定有。

推荐阅读:浓香型铁观音 兰花香铁观音镇店之宝 纯天然高山铁观音 兰花香浓香型铁观音

喝铁观音茶可保健养生,美国掀起“中国茶热” - 安溪铁观音 - 品茶博客
 
 
 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018